Дайвинг новости taran

Published on Август 4th, 2014 | by Андреевский флаг

0

В Таманском заливе найден таран боевого корабля царя Митридата

В Таманском заливе участники Фанагорийской археологической экспедиции нашли таран боевого корабля с клеймом знаменитого царя Митридата VI Евпатора. Этим бронзовым орудием весом в 15 кг делались дыры в корпусе вражеских судов.

Таран был обнаружен неподалеку от остова корабля, который ранее считали обычным торговым судном. Эта находка говорит о том, что в гавани столицы Боспорского царства Фанагории затонул боевой корабль.

Экспедиция работает в тех местах уже более 50 лет. За время раскопок города, которому более 1500 лет и который был покинут людьми в IX веке нашей эры, участникам удалось совершить ряд важнейших открытий. Так, в 2006 году на дне залива была обнаружена мраморная надгробная плита, созданная после гибели супруги Евпатора Гипсикратии. Эта находка вошла в десятку самых выдающихся открытий археологов в мире по версии Американского археологического института.

- Митридат VI считал себя новым Александром Македонским и всю жизнь посвятил борьбе с Великим Римом и попыткам сделать империю по примеру империи Александра, — рассказал начальник экспедиции, доктор исторических наук, заведующий отделом классической археологии института археологии РАН Владимир Кузнецов. — Рим провел с ним три крупные войны и победил. Митридат бежал в Пантикапей, а в это время, в 63 году, Фанагория подняла против него восстание, горожане осадили центральную часть города, обложили её деревом и подожгли.

- Мы в начале нашей работы обнаружили здесь здание, которое погибло в сильнейшем пожаре. Предполагалось, что это был очень богатый двухэтажный дом площадью в 700 м², в комнатах которого было много серебряных монет, золотых украшений — продолжает Кузнецов. — Чуть позже выяснилось, что здесь находился гарнизон Митридата и его пятеро детей. Чтобы спасти их, Митридат из Пантикапеи прислал военные корабли. Они приплыли сюда, смогли подавить восстание, но выручили только старшую дочь Митридата. Остальных угнали в рабство, а его жена Гипсикратия погибла. Евпатор вскоре после этого покончил с собой, не справившись с восставшим против него сыном Фарнаком.

Интерес среди ученых к надгробной плите в честь погибшей супруги Евпатора подогрела надпись: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». Оказалось, что женское имя было употреблено в мужском роде как дань уважения Митридата к мужественному характеру супруги, которая сопровождала завоевателя во всех его походах.

Подводные археологи продолжают исследовать деревянное судно, лежащее в гавани. По словам руководителя подводного археологического отряда Фанагорийской экспедиции, Сергея Ольховского, восставшие горожане подожгли корабль из флота Митридата у самого берега, он затонул, а после его носовую часть сорвали штормы и отнесли немного в сторону. Поэтому бронзовый боевой таран был найден только спустя несколько лет. Сейчас орудие должно пройти все стадии реконструкции, а потом займет свое место в хранилище научно-культурного центра «Фанагория». Подводные археологические работы продолжаются, и водолазы заняты поисками якоря корабля.




Comments are closed.

Back to Top ↑