Дайвинг новости wreck01

Published on Июнь 27th, 2014 | by Андреевский флаг

0

Пять рэков времен Первой и Второй Мировых

«Великая война – сто лет безмолвия» — так называется проект 2014 года, посвященный столетию Первой Мировой войны. Июньские подводные экспедиции, в которых принимали участие российские дайверы из проекта «Поклон кораблям Великой Победы» и финны из «Divers of the Dark», не прошли даром: были обнаружены пять затонувших военных кораблей. Все они лежат на дне Финского залива, в 50 км в южном направлении от города Ханко. В состав экспедиции входили технические дайверы-исследователи, россияне Константин Богданов, Иван Боровиков, Михаил Иванов, Евгений Тутынин, Николай Фетисов, Виталий Вучетич из Латвии и финны Сами Пааккаринен и Паси Лахтинен.

В интервью информагентству Regnum руководитель экспедиции Константин Богданов сообщил, что два из пяти найденных кораблей – это тральщики «Проводник» (предположительно) и «Взрыв». Тральщик «Взрыв», который был исследован дайверами, погиб во время минной постановки от подрыва собственной же мины в Первую Мировую и лежит сегодня на глубине 65-70 м.

О третьем рэке, немецком миноносце Т18 времен Второй Мировой рассказал коллега Константина, дайвер-исследователь Михаил Иванов. Т18 был потоплен 17 сентября 1944 года советским бомбардировщиком 51-го минно-торпедного авиаполка Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) под командованием лейтенанта Сергея Пудова. За время боёв на Балтике советские летчики потопили всего два миноносца, и это был один из них. По словам участника экспедиции, Ивана Боровикова, погружения на Т18 вошли в список рекордных по глубине для большинства членов команды: миноносец лежит на глубинах 90-95 метров, он разломился надвое и почти вертикально «воткнут» во дно кормой и носом. Тем не менее, участникам экспедиции очень повезло, что во время погружения на такие серьезные глубины им попадались участки с видимостью до 90 м по горизонтали. Итого, были осмотрены Т18 и тральщик «Взрыв»; остальные три рэка, пока что неизученные, скорее всего, являются немецкими кораблями времен Первой Мировой.

Неприятностью, которая 16 июня постигла участников проекта, стал серьезный шторм, в который они попали после осмотра миноносца. Из-за него дайверы не смогли вернуться на базу в Ханко. Ветром и волной их отнесло в Эстонию со всеми сопутствующими по дороге «удовольствиями»: спасательными жилетами, вертолетом под парами, невозможностью помощи с других кораблей и т.п. Это «приключение» всё же завершилось относительно благополучно, если не считать сложную логистику по вывозу оборудования из Эстонии и потери на этом 1,5 суток.

wreck02 wreck03

Также традиционно для проекта «Поклон кораблям Великой Победы» была установлена мемориальная доска на затонувший броненосный крейсер «Паллада» в память погибших в годы Первой Мировой войны. «Паллада» пошла ко дну 28 сентября 1914 года (без пары месяцев 100 лет назад) в результате попадания торпеды немецкой субмарины U-26, которая, кстати, также недавно была обнаружена в Финском заливе. Из 598 членов экипажа спастись не удалось никому. Сегодня крейсер лежит на 60 м в 12 милях от города Ханко.

wreck04

Как уточнил Константин Богданов, обнаружение всех объектов стало возможным благодаря уникальному российскому гидролокатору бокового обзора, предоставленному экспедиции НИИ им. Тихомирова. Этот гидролокатор позволяет осматривать за один проход до километра морского дна на глубинах от 50 до 100 метров. И уже после обнаружения объектов к ним погружались дайверы для осмотра, съёмок и идентификации.

В планах на этот сезон у международной поисковой команды «Поклон кораблям Великой Победы» — работа по идентификации и исследованию найденных рэков. Кроме того, дайверы будут изучать озёрные акватории Опочецкого района Псковской области, чтобы совместно с коллегами из экспедиционного проекта «Неисчезающая память-2014» провести погружения и поиски остатков боевой техники времён Великой Отечественной войны.

wreck05

Авторы фото — Сами Пааккаринен, Иван Боровиков

Источник: http://diveinfo.ru/

Tags:




Comments are closed.

Back to Top ↑