Видео sulina01

Published on Август 7th, 2014 | by Андреевский флаг

0

Мародеры попытались снять герб с одесского рэка «Сулина»

2 августа возле Одессы неизвестными была предпринята попытка срезать герб с кормовой части румынского транспорта «Sulina». Но сделать это тихо и анонимно «добрым молодцам» из Очакова не удалось…

По словам Олега Домаскина, руководителя одесского клуба «Посейдон», утром 2 августа клуб совершал выход на популярный рэк «Sulina» на дайверском боте «Фидониси». На подходе к «Сулине» Олег увидел стоящий рядом рыболовецкий катер с николаевским номером и попытался выйти с ним на связь. Катер не отвечал, но когда «Фидониси» подошёл практически вплотную, Олег уточнил у капитана, был ли кто-либо в тот момент под водой. Капитан неизвестного судна сообщил, что под водой находился один человек, который, впрочем, практически в тот же момент всплыл на поверхность, и рыболовецкий катер отошёл от дайв-сайта.

Как потом рассказывал Олег, ему даже в голову не пришло обратить более пристальное внимание на катер, ведь «Сулина» — очень популярный рэк, на него ходят многие клубы, и не только одесские. Команда дайверов с «Фидониси» ушла под воду, и как раз в этот момент к рэку приблизилось судно «Калипсо» с дайверами под руководством Владлена Тобака («Лаборатория подводных технологий»). Примерно через полчаса, когда дайверы «Посейдона» отнырялись, на «Сулину» отправилась команда Тобака. Катер «Фидониси» отошел на некоторое расстояние от рэка, и в этот момент со стороны берега появилось судно пограничников, которое подошло к «Калипсо». Забегая наперёд, по словам Владлена, в этот момент и было написано официальное письмо на имя командира сторожевого корабля о том, что на рэке «Сулина» происходит попытка среза герба румынской королевской семьи.

Минут через 30 после прихода пограничников к стоящему неподалеку от «Сулины» «Фидониси» подошёл катер «Эридон» с Олегом Савченко (клуб «8 футов»). Совершать запланированный дайв на рэк было неудобно, так как третий корабль физически не мог пришвартоваться к канистре. Так Олегом Савченко и Олегом Домаскиным было принято решение идти погружаться на лежащий неподалеку рэк «Брянск». После дайвов на «Брянске» «Фидониси» ушёл к берегу, а Олег Савченко на «Эридоне» решил всё же вернуться на «Сулину».

На подходе к «Сулине» Олег увидел, что неизвестное судно, которое ещё утром стояло на рэке, снова движется в ту же сторону. В тот момент, видимо, капитан судна заметил «Эридон», поменял курс, и, уйдя в сторону, лег в дрейф. И тут при погружении Олег Савченко заметил, что с кормовой части «Сулины» попытались срезать герб румынской королевской семьи, одну из самых красивых и интересных достопримечательностей этого рэка. К корме был привязан ходовик, было видно, что судно тщательно очищали, и герб оказался наполовину спилен с помощью экзотермической резки.

sulina01

На выходе Олег сразу же снял свой швартовой конец и новый конец, который был привязан непосредственно к корме. Поднявшись на борт, он подошёл на катере вплотную к этому рыбацкому судну, сфотографировал людей и оборудование, которое на нём находилось, и сразу же вызвал пограничников.

maroders02 maroders01

Пограничная служба среагировала довольно быстро и подошла к катерам. Задержание мародеров было произведено, их доставили в порт и выяснили происхождение судна (город Очаков). Тем не менее, охотники за достопримечательностями были отпущены уже на следующее утро, 3 августа. По всей видимости, обвинения, которые им были предъвлены, касались только неправильно оформленных документов.
Этим же утром Евгений Криницкий, руководитель клуба «Тактический дайвинг», произвёл подводную съемку последствий попытки среза герба:

 

 

Всё дайверское сообщество уверено в том, что виновные должны понести самое суровое наказание, и одесские дайверы задействовали для этого все имеющиеся законные рычаги. Ни разграбление легендарной «Сулины», ни мародерство других объектов, находящихся под водой и представляющих ценность для истории и сознательных дайверов, не должно продолжиться. Тем не менее, быстрое освобождение задержанных очаковцев вызывает ряд вопросов… Надеемся, что история с самым посещаемым одесским рэком получит своё продолжение исключительно в виде наказания мародеров.

Напомним, румынский транспорт «Sulina» был построен в 1939 г. и выполнял задачи по доставке военных грузов на оккупированные территории. Судно было потоплено торпедой в 1942 году на пути из Констанцы в Николаев. Сегодня рэк лежит на глубине 20 метров, а его герб удивляет своей красотой даже повидавших многое дайверов.

Источник: DiveInfo.ru, фото и видео Олега Савченко и Евгения Криницкого

Tags: , ,




Comments are closed.

Back to Top ↑