Экспедиции PIC037

Published on Сентябрь 9th, 2013 | by Андреевский флаг

0

Акра 2011. Начало экспедиции.

Нельзя сказать, что к месту экспедиции мы добрались совсем уж без приключений. Наш грузовичок, которому уже довелось много покататься в этом сезоне, наверное немного «устал» от режима постоянного аврала и начал давать сбои. Чего нельзя сказать о команде «Андреевского флага»: мы всё так же готовы к следующим погружениям, нам интересно и сбоев давать пока что не собираемся. Каждую возможность понырять и увидеть что-то новое нужно использовать – зимой сами же будем кусать себя за локти за то, что упустили очередной шанс.

акра 2011

Акра, место лагеря

Поэтому-настроение бодрое и боевое и, невзирая на препятствия, мы добираемся к своей цели – античному городу, практически полностью ушедшему под воду. Что может быть более интересным?! Здесь мы будем не первыми: с начала 1980-х годов тут периодически происходят подводные исследования и Керченского историко-археологического музея и экспедиций Ленинградского отделения Института археологии тогдашнего СССР. Многое уже сделано. Накоплен достаточно большой объём археологического материала от бронзовых наконечников стрел и до каменных, свинцовых и железных якорей и их составных частей, проведена значительная работа по изучению топографии древнего города и составлен его план. В общем, сделано немало. Этому способствовали также и уникальные природные условия: несмотря на то, что Акра полностью покрыта водой, она достаточно хорошо сохранилась. Волны, можно сказать, пощадили древний город, не разрушив его до основания. Это-настоящее везение для археологических исследований. Что этому способствовало, сказать достаточно трудно. Скорее всего здесь присутствуют несколько факторов: и относительно небольшие глубины Керченского пролива, не дающие образовываться особо мощным волнам во время штормов и характер дна и отсутствие на территории и поблизости от древнего города активной деятельности современных людей… Так или иначе, все эти факторы оказывали достаточно щадящее воздействие и сегодня мы через две тысячи лет можем снова увидеть это древнее поселение. Эти предварительные данные мы узнали из небольшой библиотеки «Андреевского флага»- подводные исследования Акры описаны в нескольких научных и научно-популярных статьях.
Если исследования в Акре проводились и при этом не один год возникает вопрос зачем туда отправлятся снова? Вопрос вполне логичный. А ответ на него можно дать одним словом «море». Море, водами которого покрыта Акра и многие другие древние поселения находится в постоянной движении, оно изменчиво и непостоянно, но всегда – другое. И как нельзя войти дважды в одну и ту же реку, так нельзя дважды погрузится в одно и то же море. Оно всегда новое и всегда щедро одаривает нас сюрпризами. ..
А если немного отойти (но недалеко) от романтики и поэзии в сторону археологии, то можно сказать, что постоянное динамическое состояние моря приводит к появлению всё нового и нового археологического материала, подчас – уникального. Эти материалы, конечно, и раньше были здесь же, но были скрыты под слоем песка или ила. Поэтому на таких крупных археологических объектах как затопленное поселение или, тем более, древний город просто необходимы постоянные регулярные наблюдения. Они непременно принесут свои плоды.
Но вернёмся к нашему участию в археологической экспедиции. Акра находется на Керченском полуострове неподалёку от с. Заветное. Лагерь мы устроили прямо на пещаной пересыпи, отделяющей от моря небольшое солёное озеро. Территория пересыпи, судя по предыдущим исследованиям входила в территорию древней Акры, так что, образно выражаясь, жили мы в древнем городе.

После первого беглого осмотра территории начинаем разгружать грузовик. Снарягу отдельно-до неё дойдёт очередь немного позже, а пока – все на обустройство быта и жилья!
Продолжение следует.

Tags:




Comments are closed.

Back to Top ↑