Экспедиции PIC067

Published on Сентябрь 9th, 2013 | by Андреевский флаг

0

Акра 2011. Экспедиция (часть 2).

Продолжаем наш рассказ об участии членов «Андреевского флага» в подводной археологической экспедиции в Акре, происходившей летом этого года.
Расположение лагеря буквально за несколько метров от воды соответствовало нашему желанию узнать как можно больше о древнем, покрытом морской водой. городе. Конечно, если выдалась штормовая погода, пологий берег и беззащитно стоящие на нём палатки были бы достаточно уязвимыми для стихии, но дни стояли солнечные и яркие а вода тёплая и спокойная.

Выходим вместе с ребятами из Керчи

Выходим вместе с ребятами из Керчи

Видимость в Акре была далека от идеала, но и не такая «чудестная» как в Ольвии. Можно было погружаться и сквозь дымку взвеси видеть дно и всё, что на нём расположилось. Керамических фрагментов древних сосудов в прибрежной части находится достаточное количество- много их и на самой береговой пещаной полосе, куда они выносятся, очевидно в менее спокойную погоду.
Среди поставленных перед нами задач стояло и задание по произведению шурфовки. Это планировалось как с целью определения мощности культурного слоя подводной части Акры (то есть, на какую глубину от поверхности дна расположены керамические, или какие-либо другие древние остатки), так и его характера (какой материал, к какому времени принадлежит и т.д.) а также-сохранности. Последнее было интересно с целью приблизительного определения влияния волн на сохранность археологических предметов.

PIC051

«Наш» квадрат

С этой целью под водой поблизости от стенных, о которой мы говорили в предыдущем материале (Акра: экспедиция (часть І)) было решено заложить шурф. Задание и операции для его выполнения были уже нам известны по работам в Ольвии. Первым делом выбрали место, после этого сделали при помощи нейлоновых шнуров трассировку. Материал будет фиксироваться по отдельным квадратам и глубинам.

PIC026

Работа прибора оказалась достаточно эфективной.

Методика отработанная: монтируем гидроэжектор и начинаем потихоньку выбирать грунт из квадратов на заданную глубину. Основной материал. Как вы наверное догадываетесь – всё та же керамика. Благодаря своим физико-химическим характеристикам изделия из обожжённой глины, или их фрагменты максимально устойчивы к физическому или химическому воздействию. Кроме этого, глина в античных городах была одним из основных и строительных материалов: из неё делалась также черепица для крыш, водопроводные трубы, культовые статуэтки и т.т. Поэтому не удивительно, что уже на втором (в практике «Андреевского флага») по счёту античном городе мы сталкиваемся, в основном, с керамическими фрагментами. Это нормально и было бы удивительно, если бы ситуация складывалась по-другому. Предметы из других материалов часто оказываются не такими «живучими» в подводных условиях, хотя совершенно нельзя говорить. Что в этих же античных городах не было. Например, предметов из железа или дерева. Были, но не сохранились.
Всё же мы не оставляем надежды отыскать что-нибудь ещё на нашем квадрате. Для этого после снятия слоя грунта пробуем «прозвонить» площадь подводным метасканом. Пока безуспешно – но кто знает?
Извлекаем один фрагмент за другим. Работа не труданая, хотя и достаточно монотонная. Вообще, добывание материала археологом это только часть и, наверное, самая приятная всего процесса. После этого нужно всё промыть, высолить, нарисовать, проанализировать, опубликовать…. Процесс долгий и трудоёмкий.

PIC030

Процесс подъема неизвестного «чудища».

Поработав на квадрате, не забываем «погулять» просто, осматривая и ища достопримечательности на дне. И удовольствие, и польза – знать общую территорию исследования всегда полезно. Наши подводные «гуляния» увенчиваются находкой интересного экземпляра, очевидно, самодельного якоря. Цепляем к находке парашют и наполняем его воздухом из баллонов, после чего буксируем к берегу. Наш «артефакт» больше похож на плуг или соху довольно больших размеров и если бы его увидеть на суше, а не под водой, назначение его могло бы даже вызвать споры))).

PIC067

Вот такой трофей.

Вынутое из воды творение, наверное, достаточно недавнего времени. Уж точно к древней Акре не относится…

PIC087

После погружения.

Tags:




Comments are closed.

Back to Top ↑