Экспедиции PIC035

Published on Сентябрь 9th, 2013 | by Андреевский флаг

0

Акра 2011. Экспедиция (часть 1).

Ну вот, быт более-менее организован: палатки установлены, полевая кухня развёрнута и уже начала функционировать. Ближайшие магазины успешно найдены-необходимые продукты закуплены. Теперь можно и немного оглядеться по сторонам.
Слева от лагеря находится рыболовное хозяйство-это хорошо. Рыбаки люди опытные и могут помочь-подсказать где видели что-нибудь интересное, что попадается в сети. Они свои места за годы и десятилетия в этом районе знают уж точно лучше чем мы-пришельцы.

PIC089

Акра. Лагерь. Вид берега.

Справа, в паре сотен метров круто вверх поднимается обрывистый крутой берег. Здесь лучше всего наблюдать постоянную работу моря, разрушающую береговую линию. Огромные суглинковые глыб там и здесь упали вниз. Они пока ещё видны, но пройдёт несколько штормов и от них не останется даже следа: всё поглотит стихия.
Позади лагеря, на некотором отдалении расположено небольшое как называют сдесь, озеро. На самом деле к пресноводным озёрам оно не имеет никакого отношения и представляет скорее лиман, мелководный участок моря, отгороженный от основного массива пещаной косой. А на этой пещаной косе, как вы уже наверное поняли и находится наш лагерь.
Ну что-же, диспозиция ясна – перейдём к личному составу. Кроме членов «Андреевского флага» в экспедиции на Акре приняли участие также ребята из Харькова, Санкт-Петербурга, Керчи. Был даже один человек из Польши-один из учасников весенней экспедиции в Ольвии. Людей довольно много и все разные – будем знакомиться в процессе работы, а пока что к ней (работе) нужно подготовится.

PIC058

Разборка-сборка оборудования.

Дорога хоть и не была слишком дальней, но оборудование и снаряжение нужно тщательно осмотреть и проверить: море ошибок прощать не будет. Разумеется, не всё так трагично и никаких экстремальных приключений на Акре мы совершенно не планировали, да их и не было: всё происходило по плану и без особых проблем. Но бережное отношение к оборудованию и снаряжению необходимо везде и всегда – в этом случае гораздо большая вероятность исполнения всем знакомого тоста: «Что бы количество всплытий равнялось количеству погружений».
Итак, накачиваем нашу лодку и устанавливаем двигатель. С компрессором приходится повозиться: слишком интенсивно в этом сезоне мы его используем. Следом проверяем помпу, рукава, шланги. Всё это надо пересмотреть и смонтировать: работы на Акре в чём-то будут похожи на экспедицию в Ольвии, правда, без нашего клубного катера «Кинбурн». Слишком далеко пришлось бы на нём «грябать», да и недёшево.

PIC014

Минутка отдыха.

Но всё проверено-всё работает и можно приступать к выполнению задач. Основной среди них была задача по знакомству с новым подводным памятником: каждое затопленное поселение, или, как в нашем случае, город имеют собственную специфику и к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. Одна гребёнка для всех в данном случае совершенно не подходит.
Так что первым делом погружаемся с целью визуального ознакомления с территорией исследования. Нужно присмотреться и определить перспективные места. И дело не в том, что о Акре мы совершенно ничего не знаем-нет, мы знакомились с предыдущими работами на ней и доверяем её исследователям. Но море может всё изменить и после каждого сильного шторма «топография» подводного города может измениться до неузнаваемости: все ориентиры поменяются, или просто будут занесены осадочными породами-илом и песком.

PIC024

Древний город в «лёгкой» дымке скрылся из виду совсем.

Видимость особого восторга не вызывает-глубина небольшая и очень много взвеси в воде. Панорамных снимков не получиться, да и перспектива увидеть затопленный город или хотя-бы его часть выглядит довольно смутной. Но в Керченском проливе и весной видимость особо хорошей назвать нельзя, да и приехали мы сюда работать-всё равно будет «мутняк»-никуда от этого не денешся. Но стена Акры на месте и продолжается около 200 м под водой, на дне-фрагменты керамики, материал есть, что не может не радовать.
Ну что же, как называется один из романов Р.Хайнлайна «Есть скафандр-готов к путешествию». У нас акваланги и сними мы отправимся в путешствие в прошлое…
Продолжение следует.

Tags:




Comments are closed.

Back to Top ↑